Ты композитор

Основы музыкальной композиции

купить самоучитель

Слово: поэзия и проза Елены Челноковой

Книга Елены Челноковой «Странноприимный дом»

История девятая

«Слава Богу!»

Слава Богу! Слава Богу!
«Слава Богу!» – это много!
«Слава Богу!» –
путь-дорогу
С этим легче одолеть!
Пусть о плечи хлыст да плеть,
Пусть в лицо метель да ветер,
Мне не холодно – на свете
Есть четыре главных слога:
«Слава Богу! Слава Богу!»
С ними и в мороз тепло,
В темноте, как днём светло,
Боль уходит, твёрже ноги
«Слава Богу! Слава Богу!» –
С ними не страшна мне смерть!
Всё, что было, будет впредь!
Я приму любую битву!
В сердце у меня молитва.
В ней всего четыре слога:
«Слава Богу! Слава Богу!»

Этому Страннику, по его словам, было (не поверите!) триста лет! Не поверилось и мне. Но после его рассказа подумалось: «Ну, если так, то всё возможно!»

На вид Странник был старым человеком, -около семидесяти лет. Именно в семьдесят лет его настоящего возраста, то есть двести тридцать (!) лет назад, если считать от дня нашей с ним встречи, и отправился он странствовать по белу свету. В начале погнала его из дому нужда. Ходил Странник и просил у добрых людей «За ради Бога!» и «Христа ради!». А где-то годам к ста подвернулось ему местечко одно для жизни. Обрадовался Странник. Годы уже немалые, да и ноги ходить устали. Пожил он в этом местечке лет двадцать (!) и понял, что пора уходить. Почему? Странно смотреть на него люди стали, колдуном за глаза называть, сторониться. А дети малые откровенно плевались да камнями забрасывали. Поумирали к этому времени в том местечке все старцы его возраста, да и новые уже появились – время-то идёт! А Странник наш живёхонек, коптит небо и радуется. Вот и стало ему невозможно оставаться там дольше.

Собрал Странник в котомку свои нехитрые пожитки и отправился туда, где его никто не знает. И возраст свой с тех пор скрывать стал от добрых людей. Потому как непонятно им было такое его долголетное житие. Объяснить же сей феномен Странник не мог даже сам себе, не только людям. Задумывался он по началу, недоумевал: «Почему это Бог никак не приберёт меня к себе? Неужто я самый великий грешник на земле? Такой грешный, что и она, родимая матушка, от меня отказывается?» Вспоминал тогда Странник всю свою жизнь, сравнивал с другими людьми, и получалось, что нет, не самый великий грешник. Бросил потом он это занятие, – живи, коли живётся в радость!

Пробовал Странник-старец селиться в монастырях. По всему выходило, что там ему самое и место. Но и там он жил лет по десять, по пятнадцать – не более. Потому как странно устроена была голова долгожителя: не держались в ней длинные молитвы да псалмы. А ноги, отдохнув положенное, снова просились в дорогу, да и люди начинали коситься и злобствовать. Таким манером обошёл Странник всю Землю, даже в странах заморских бывал и живал. Разные люди ему встречались, разные монастыри и храмы, но нигде по всей Земле не слыхали про то, что можно жить так долго, как живет он. О возрасте своём он теперь умалчивал, выспрашивал о долгожителях словно ненароком. Думать и размышлять о том, почему он так долго живёт, Странник бросил, но ответ на этот вопрос получить всё же хотел. Оно и понятно! Любой бы на его месте захотел!

Полагаю, спросите вы меня вот о чём: неужели же не болел этот Странник за все свои триста лет жизни? – Как не болеть? Болел. Странствовать приходилось и в дождь, и в снег, и в любую непогоду. Простужался, конечно, старец и калечился, болели, бывало, у него и руки, и ноги. Но выздоравливал Странник на удивление быстро. Попал, к примеру, старец под дождь, промок весь, до последней нитки, и чувствует, как забил его озноб, заломило все косточки до единой. Укроется тогда Странник от непогоды в первом попавшемся убежище, – стоге сена или пещерке какой, – и заснёт, приготовившись умереть. А наутро просыпается здоровым, бодрым и весёлым. Тоже загадка! Иной человек после таких простуд и в гроб ложится, отвалявшись в лихорадке неделю. А старец наш, словно заколдованный! И об этом думал он иногда: «А не заколдовал ли кто меня часом?.. Только вот зачем?» и, не долго думая, снова отправлялся Странник в путь.

Только недавно, лет пятьдесят назад, пришёл долгожителю ответ на главный вопрос его жизни. Странно пришёл. Во сне. Снился ему Голос, говорящий с Неба. А слышал Странник этот Голос прямо своим сердцем! И поведал Голос старцу, почему живёт он так долго и не умирает. Причина оказалось очень простой. До того простой, что даже не поверил Странник Голосу сначала. А после, проснувшись, понял, что другой-то причины нет. Не поверилось по началу и мне. Но, размышляя о сказанном, прихожу к одному единственному выводу: может быть эта причина истинной! Очень может быть!

Ну, что? Затомились совсем, ожидаючи?.. Ладно, скажу. Для того и пересказываю эту историю. Причиной, по которой живет наш Странник на Земле уже четвёртую сотню лет, являются слова, которые говорит он сам себе всегда: к месту и не к месту. Совсем простые слова! И мы с вами их говорим частенько. Да только Странник говорит их, по всему видно, чаще нашего: «Слава Богу!»

Ну, что? Удивились? Не поверили? Но другой-то причины нет! На всё у Странника был один ответ: «Слава Богу!». Нашёл ночлег – «Слава Богу!». Накормили, спать уложили – «Слава Богу!». Обрадуется чему – «Слава Богу!», обидит кто незаслуженно – «Слава Богу!». И днём, и ночью, и утром, и вечером, на всё и всегда одна присказка: «Слава Богу!». Странник и не вдумывался в эти слова никогда – как в детстве приучили, так и повторял их всю жизнь. Бывало, странствует, а в такт ногам песня складывается всё из тех же простых слов: «Слава Богу!». Да такая хорошая, ладная! И дорога тогда ему кажется лёгкой, и ветер утихает, и люди добрые встречаются на пути...

Удивляетесь? Я тоже. Да и Странник удивился.

Так что же выходит, что ему никогда и не умереть, если эти слова волшебные такие чудеса с ним проделывают?

«Как знать, может, и умру когда-нибудь. Да только мне пока, Слава Богу, не хочется», – сказал мне Странник, отправляясь в путь.

Господи, Боже Ты мой! Каких только чудес на свете не бывает! И всё – Слава Богу!

Содержание   Дальше


Плеер с историями:


Получить код