Ты композитор

Основы музыкальной композиции

купить самоучитель

Слово: поэзия и проза Елены Челноковой

"Журналист проходит несколько стадий профессионального развития:

  1. Стадия оголтелого максимализма. Все интересно до дрожи, до судорог, до самозабвения! На этой стадии те, кто избрал своей профессией по призванию журналистику, носятся как угорелые в поисках интересного материала и с пеной у рта доказывают редакторам невозможность выбросить из принесенной в "клювике" песни :) ни одного (ни боже мой!) слова. Характерна для этой стадии и "распальцовка" - "я журналист!", которая на самом деле является всего лишь защитным "костюмом", обратной стороной страха перед каждыми интервью, каждой сдачей материала, каждой оценкой написанного, вымученного, в муках рожденного :)
  2. Стадия депрессивного пессимизма. Состояние прямо противоположное первой стадии. Розовые очки романтики разбиты. Пришло понимание, что хоть ты и журналист, но лично твое мнение никого не интересует. Надо писать то, что НАДО, то, что заказывают, о том, что вообще не переносишь на дух. Не помогают брыкания и бодания: "Не хочешь - за воротами полно выпускников того же МГУ, находящихся на первой стадии развития. Что характерно, им и платить не надо! А ты уже похлебал лаптем щи, уже хочешь хлеба с маслом. И не просто хочешь, а считаешь, что дорос до него. Но... Никто кроме тебя этого не замечает, потому как начальству важно то, что важно ему, а не твой профессионализм и самомнение. Куда бы сбежать? Не выдержав депрессинга этой стадии многие переквалифицируются в управдомы, а особо ушлые - в пресс-секретари. Пристраиваются короче и перестраиваются :)
  3. Стадия спокойного трудоголизма. В эту стадию переходят перестроившиеся и оставившие две предыдущих за бортом. Они вынесли редакторские уроки и начальственное высокомерие. Они понимают, что журналистика - их жизнь. Без неё они - ничто. Они не гоняются за "жареным", а ищут добротные темы и прибиваются к одному берегу - выбирают нишу. И вкалывают, вкалывают, вкалывают. Зарплата и уважение растет пропорционально накопленным знакам (с пробелами и без пробелов). Уходит "распальцовка". Остается профессионализм в чистом виде.
  4. Стадия перехода в свободное плавание. На этой стадии профи могут выбирать, что и как им делать дальше. Потому как до блевотины написались нужного начальству и не нужного никому больше. Потому как могут послать всех и вся к черту и говорить в лицо каждому "распальцованному" все, что думают, не теряя при этом ни капли спокойствия и свободы. Они пишут, потому что ХОТЯТ. Они не пишут, потому что НЕ ХОТЯТ. Некоторые из них становятся профессиональными писателями. Другие - просто уходят на пенсию и пишут мемуары :) ведь за плечами столько интересных встреч и расставаний!

Профессию журналиста можно проклинать и благословлять. Проклинала и благословляла и я, бегая по заданиям редакций газет, журналов, TV и переписывая чужие книги, работая в издательстве.

Но, находясь сегодня на четвертой стадии развития, не откажусь ни от одного дня, прожитого в этой профессии. Для этого нужно всего лишь одно - САМОЗАБВЕННО ЛЮБИТЬ СЛОВО!

Здесь - примеры моих журналистских работ, "выбеганных" и степенно выхоженных на разных стадиях. Собрала их здесь просто как память. Больше не для чего :) особенно скучные репортажи из Госдумы и Совета Федераций. Интересно - прочтите :)"

P.S, Измученная вылизыванием чужих текстов, на собственном сайте допускаю и очепятки, и прочие несуразности, недопустимые при издании книг и журналов. Хотя, об идеале сегодня на этом "фронте" можно только мечтать! Вспоминаю, как наш журнальный корректор Майя Ивановна читала сегодняшнюю прессу - исключительно с карандашом. И, поверьте, все страницы были исчерканы корректорскими знаками!

Так что, встретив очепятку в моих работах, знайте - все это артефакты "от колдунов" и прочей нечисти :) Но если кто-то даст себе труд прочитать мои труды :) настолько внимательно, что заметит такой "артефакт" и напишет о нем - исправлю обязательно исключительно из уважения к читателю!

Но все это (даже стихи!)  уже в прошлом. И ценно просто как жизненный опыт, не более.

Елена Челнокова.

Репортажи

Семья — политика общенародная. Репортаж со II Международного Конгресса «Российская семья»

Форум молодежи республики Саха (Якутия)

Живая память великой Победы

«Круглый стол» на тему «Здоровая жизнь как стратегическая цель государственной политики»

Интервью

А.Крупин: «Достучаться до сердец»

Э.Бабаян: «ДИСКУССИЯ НА ЭТУ ТЕМУ ПОРОЧНА!»

М.Безруких: Леворукость — индивидуальный вариант нормы

Социальное служение: интервью с ректором Российского государственного социального университета В.И.Жуковым

На приеме у стоматолога: интервью с Н.Алексеевой

Интервью с саратовским альпинистом С.Богомоловым

Хорошо, что вдвоем: интервью с долгожителями Кожемякиными

Статьи

Лакомство гномов

Второй хлеб

День святого Валентина или Сретенье Господне?

Какой длины учительский рубль?

Социально значимые