Слово: поэзия и проза Елены Челноковой
"Журналист проходит несколько стадий профессионального развития:
- Стадия оголтелого максимализма. Все интересно до дрожи, до судорог, до самозабвения! На этой стадии те, кто избрал своей профессией по призванию журналистику, носятся как угорелые в поисках интересного материала и с пеной у рта доказывают редакторам невозможность выбросить из принесенной в "клювике" песни :) ни одного (ни боже мой!) слова. Характерна для этой стадии и "распальцовка" - "я журналист!", которая на самом деле является всего лишь защитным "костюмом", обратной стороной страха перед каждыми интервью, каждой сдачей материала, каждой оценкой написанного, вымученного, в муках рожденного :)
- Стадия депрессивного пессимизма. Состояние прямо противоположное первой стадии. Розовые очки романтики разбиты. Пришло понимание, что хоть ты и журналист, но лично твое мнение никого не интересует. Надо писать то, что НАДО, то, что заказывают, о том, что вообще не переносишь на дух. Не помогают брыкания и бодания: "Не хочешь - за воротами полно выпускников того же МГУ, находящихся на первой стадии развития. Что характерно, им и платить не надо! А ты уже похлебал лаптем щи, уже хочешь хлеба с маслом. И не просто хочешь, а считаешь, что дорос до него. Но... Никто кроме тебя этого не замечает, потому как начальству важно то, что важно ему, а не твой профессионализм и самомнение. Куда бы сбежать? Не выдержав депрессинга этой стадии многие переквалифицируются в управдомы, а особо ушлые - в пресс-секретари. Пристраиваются короче и перестраиваются :)
- Стадия спокойного трудоголизма. В эту стадию переходят перестроившиеся и оставившие две предыдущих за бортом. Они вынесли редакторские уроки и начальственное высокомерие. Они понимают, что журналистика - их жизнь. Без неё они - ничто. Они не гоняются за "жареным", а ищут добротные темы и прибиваются к одному берегу - выбирают нишу. И вкалывают, вкалывают, вкалывают. Зарплата и уважение растет пропорционально накопленным знакам (с пробелами и без пробелов). Уходит "распальцовка". Остается профессионализм в чистом виде.
- Стадия перехода в свободное плавание. На этой стадии профи могут выбирать, что и как им делать дальше. Потому как до блевотины написались нужного начальству и не нужного никому больше. Потому как могут послать всех и вся к черту и говорить в лицо каждому "распальцованному" все, что думают, не теряя при этом ни капли спокойствия и свободы. Они пишут, потому что ХОТЯТ. Они не пишут, потому что НЕ ХОТЯТ. Некоторые из них становятся профессиональными писателями. Другие - просто уходят на пенсию и пишут мемуары :) ведь за плечами столько интересных встреч и расставаний!
Профессию журналиста можно проклинать и благословлять. Проклинала и благословляла и я, бегая по заданиям редакций газет, журналов, TV и переписывая чужие книги, работая в издательстве.
Но, находясь сегодня на четвертой стадии развития, не откажусь ни от одного дня, прожитого в этой профессии. Для этого нужно всего лишь одно - САМОЗАБВЕННО ЛЮБИТЬ СЛОВО!
Здесь - примеры моих журналистских работ, "выбеганных" и степенно выхоженных на разных стадиях. Собрала их здесь просто как память. Больше не для чего :) особенно скучные репортажи из Госдумы и Совета Федераций. Интересно - прочтите :)"
P.S, Измученная вылизыванием чужих текстов, на собственном сайте допускаю и очепятки, и прочие несуразности, недопустимые при издании книг и журналов. Хотя, об идеале сегодня на этом "фронте" можно только мечтать! Вспоминаю, как наш журнальный корректор Майя Ивановна читала сегодняшнюю прессу - исключительно с карандашом. И, поверьте, все страницы были исчерканы корректорскими знаками!
Так что, встретив очепятку в моих работах, знайте - все это артефакты "от колдунов" и прочей нечисти :) Но если кто-то даст себе труд прочитать мои труды :) настолько внимательно, что заметит такой "артефакт" и напишет о нем - исправлю обязательно исключительно из уважения к читателю!
Но все это (даже стихи!) уже в прошлом. И ценно просто как жизненный опыт, не более.
Елена Челнокова.
Репортажи
Семья — политика общенародная. Репортаж со II Международного Конгресса «Российская семья»
Форум молодежи республики Саха (Якутия)
«Круглый стол» на тему «Здоровая жизнь как стратегическая цель государственной политики»
Интервью
А.Крупин: «Достучаться до сердец»
Э.Бабаян: «ДИСКУССИЯ НА ЭТУ ТЕМУ ПОРОЧНА!»
М.Безруких: Леворукость — индивидуальный вариант нормы
На приеме у стоматолога: интервью с Н.Алексеевой
Статьи
День святого Валентина или Сретенье Господне?
закрыть