Ты композитор

Основы музыкальной композиции

купить самоучитель

Слово: поэзия и проза Елены Челноковой

Второй хлеб

Картофля, картохля, картоха, картофка,
бараболя, барабошка... растение solanum
tuberosum. Картофельник, картошник –
охотник до картошки, продавец или
разводчик картофеля.

В.И.Даль

Трудный путь к признанию

КартофельЗнаете ли вы, что в середине XIX века большая часть России, а именно Пермская, Оренбургская, Вятская, Владимирская, Казанская и Саратовская губернии, районы Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья, была охвачена массовыми волнениями крестьян, длившимися на протяжении 10 лет – с 1834  по 1844 год, и носили название «картофельные бунты»? Можете ли вы сегодня себе представить, что менее  200 лет назад русский народ мог так протестовать против выращивания картофеля на своих полях и его употребления в пищу? Но, тем не менее, это исторический факт, как и то, что от издания в 1765 году Екатериной II высочайшего повеления о распространении картофеля на территории России до «картофельных бунтов» прошло почти 70 лет. А по-настоящему быстро стали расти площади под посадку картофеля только после отмены крепостного права в 1861 году. Да, Петр I в конце XVII века действительно привез из Голландии на испытание мешок картошки. Однако вторым хлебом для русского народа этот загадочный заморский овощ стал гораздо позже: в конце XIX – начале XX века. Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад – это ведь все о картофеле, причем перечислять можно еще долго. Однако вернемся к истории.

Первое знакомство европейцев с картофелем произошло, согласно анналам истории, в 1535 году, когда Хулиан де Кастельянос, участник военной экспедиции в Южную Америку написал о картофеле, увиденном в Колумбии, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса,  – «лакомое блюдо даже для испанцев».  В 1538 году Педро Чиеза да Лион, побывавший в Перу, по возвращении в Старый Свет в своей книге «Хроники Перу» писал об открытом для себя и европейцев новом съедобном корнеплоде: «...Земляной орех, или на языке инков «папа», если сварить его в воде, становится мягким, как печеный каштан, но на нем остается шкурка не толще той, что на трюфелях», который индейцы используют в пищу. В Европу картофель был завезен в XVI веке (в Испанию в 1565 году, в Англию – около 1585 года). В Германии Фридрих Вильгельм I в начале XVIII века провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев и силой, с помощью драгун, заставлял сажать его – совсем как в России.

Во Франции возделывание картофеля началось с маленькой хитрости военного фармацевта-химика Антуана Пармантье, впервые попробовавшего и полюбившего  этот овощ в немецком плену. В 1769 году страна переживала сильный голод из – за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь, указавший способ получения крахмала из растений, которые раньше для этой цели считались непригодными. Крахмал использовали для приготовления каши. Антуана Пармантье попросил Людовика XVI выделить ему небольшой участок земли под посадку картофеля около  Парижа и усиленную охрану его на дневное время суток. Ночью охрана снималась, и... картофель чудесным образом распространился уже по всей Франции. Способствовал этому и рекламный трюк – картофель, поданный на королевском обеде и цветы заморского растения, украсившие парадные платья французских монархов. Так уточненная Франция без бунтов и драгун приняла картофель, получивший название «земляное яблоко»! Благодарные потомки поставили памятник хитроумному провизру с надписью «Благодетелю человечества...».

В Англию клубни картофеля были завезены английским мореплавателем, вице-адмиралом (а в то время пиратом) Френсисом Дрейком из английской колонии Виргинии, основанной на североамериканском континенте. Вначале  картофель в Англии считался лакомством и продавался по большой цене, лишь в середине XVIII века его начали разводить на больших площадях,  он стал обычной продовольственной культурой и был объявлен Божьим даром. Благодарно приняла картофель Ирландия, в то время колония Англии. Там этот овощ раньше, чем в Англии стал основным продуктом питания, практически заменив хлеб. Известны «картофельные войны» между Пруссией и Австрией за баварское наследие, быть может, единственные в истории человечества бескровные войны, поскольку предметом уничтожения в них были не солдаты, а картофельные поля той и другой стороны. А Венгерский барон Аппель Капосканий остался в истории только потому, что сумел ввести на родине в употребление картофель. Его фамильный герб украсили картофельные клубни. Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Иероним Кордан. Что ж, может быть, именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу.

Позднее популярность картофеля возросла настолько, что в некоторых странах до сих пор сохраняется культ этого загадочного овоща. Так, в датских школах ежегодно с 17 по 25 октября не проводят уроки, в театрах, парках и крупных магазинах проходят веселые праздники для детей. «Картофельные каникулы» – так называют это время датчане с тех пор, когда детей на неделю отпускали из школы для того, чтобы они помогали родителям выкапывать картофель. В Бельгии создан музей картофеля, а в России почтительное отношение к нему было увековечено  специальным праздником – днем Куприяна-картофельника, имя которого связывалось со временем сбора «земляных яблок». И, несмотря на то, что внедрялся этот овощ в российское овощеводство с большим трудом – особенно сопротивлялись этому старообрядцы, запрещавшие своим единоверцам выращивать его и есть, – ни один русский человек не может представить себе своего стола без родимой картошки. Более того, именно российские ученые селекционеры сделали еще одно, третье после индейцев и испанцев, открытие картофеля. По инициативе академика Н.И.Вавилова в 1925 году в Америку отправились ученые из Ленинграда С.М.Букасов и С.В.Юзенчук. Именно они и сделали сенсационное открытие – нашли и описали более 60 диких и 20 культурных видов картофеля. По следам советских ученых в Америку отправились ученые Германии, Швеции, Норвегии  и Англии. И сейчас в мире насчитывается более 200 диких и культурных разновидностей этого растения, а селекционерами на их базе выведены более 3000 сортов культурного картофеля. Подсчитано, что в среднем в мире употребляется 330 г на одного человека «земляных яблок» за день.

 

Химическая лаборатория здоровья

Картофель не только «второй хлеб», как его называют в народе. Это еще и лекарство, которое давно признано официальной медициной. Известно, что человек может долго прожить, питаясь одним картофелем, ведь в его клубнях содержится все, что необходимо нашему организму.  Химический состав картофеля, право, достоин того, чтобы привести его полностью, в весовом содержании каждого элемента на 100 граммов этого простого, на первый взгляд, продукта. В одном обыкновенный клубне картофеля содержится вода (78.6 г), белки (2.0г), крахмал (15.0г), сахариды (16.3 г ), клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты (0.2г), незаменимые аминокислоты, протеин, жиры (0.4 г), пищевые волокна (1.4 г), зола (1.1 г), витамины А (0.02 мг), В (15.0 г), B1(0.1мг) В2(0.07 мг), B3 (0.3 мг),В6 (0.3 г), B9 (8.0 мкг ), РР (1.3 мг), С (20.0 мг), Н (0.1 мг), Е (0.1 мг). Обнаружены также более 20 минеральных элементов,  в том числе калий (568.0 мг), кальций (10.0 мг), натрий (5.0 мг), магний (23.0 мг), сера (32.0 мг), фосфор (58.0 мг), хлор (58.0 мг), железо (15.0 г), цинк (360.0 мкг), медь (140.0 мкг), марганец (170.0 мкг), бор (115.0 мкг), алюминий (860.0 мкг), ванадий (149.0 мкг), рубидий(500.0 мкг), йод (5.0 мкг), кобальт (5.0 мкг), литий (77.0 мкг), молибден (8.0 мкг), никель (5.0 мкг), фтор (30.0 мкг), хром (10.0 мкг). Благодаря такому уникальному химическому составу, «земляные яблоки»  всегда служили не только пищей, но и лекарством.

 Картофельную диету издавна применяют для лечения болезней сердца и сосудов, заболеваний почек. Если есть картошку изо дня в день, снижается артериальное давление, укрепляются кровеносные сосуды, улучшается обмен веществ. Горячий вкусный пар от сваренной в мундире картошки – лучшая ингаляция, которая поможет при простуде, катаре верхних дыхательных путей. Сырой картофель, натертый на терке, прикладывают к ожогам, трофическим язвам, дерматитам, экземам, чтобы смягчить кожу. К незаживающим язвам можно приложить пластинки свеженарезанных клубней картофеля.

Свежеотжатый картофельный сок снимает воспаление, обладает спазмалитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Кроме того, он облегчает головные боли, оказывает послабляющий эффект, понижает артериальное давление. Полезен сок из сырого картофеля и при сахарном диабете – он понижает содержание сахара в крови. Применяют его также при метеоризме, изжоге, тошноте. В некоторых странах свежеотжатый сок считается противоядием при укусах ядовитых змей. Кисели из картофельного крахмала – прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство, которое быстро успокоит раздраженную слизистую желудка и кишечника. Приложенные ко лбу дольки свежеразрезанного клубня помогают при головных болях. Сок сырого картофеля – прекрасное средство при авитаминозе. А при отравлениях незаменимое средство – картофельный кисель. Кожные заболевания лечат картофельным крахмалом. Экзему, нейродермит, трофические язвы можно победить компрессом из крахмала с конопляным или подсолнечным маслом. Сок из сырого картофеля хорош при кожных воспалениях, а свежая картофельная кашица поможет при обморожении рук. При хронических запорах  первое средство –  экстракт из клубней картофеля. С поносом прекрасно справится картофельный крахмал, по одной чайной ложке за один раз. Настой из цветков картофеля понизит давление.
 Боль при геморрое успокоит компресс из кашицы свеженатертого сырого картофеля.  И неизменным средством при простудных заболеваниях являются ингаляции отваром из картофеля, сваренного в мундире

Цветки  картофеляКартофельные клубни и крахмал используются также в народной косметике. При сухой коже лица и при солнечных ожогах помогает нанесенная на кожу теплая кашица из отваренного в «мундире» картофеля, растертого со сливками или сметаной. Для этой же цели можно использовать маску из сухого крахмала, разведенного в молоке, сливках или растительном масле в пропорции 1:1. Освежить нормальную или жирную кожу лица можно клейстером из крахмала с добавлением муки и взбитого белка. Для снятия отеков под глазами сваренный в кожуре клубень разрезают и теплым прикладывают к отекам на 30-40 минут. Мгновенно снять усталость и разгладить морщины можно при помощи одной большой картофелины, сваренной в небольшом количестве молока, которую нужно размять, остудить и нанести на лицо.

 

Кто не любит картошку?

 По мнению диетологов, в год взрослый человек должен съедать не менее 112 килограммов картофеля. В России эта рекомендация, конечно, выполняется, но вот набор блюд из картофеля на нашем повседневном столе, как правило, ограничен отварной, жареной, редко печеной картошкой. Вот, пожалуй, и все разнообразие, не считая картофельного пюре и присутствия картошки почти во всех первых блюдах. Да и эти блюда далеко не каждый готовит правильно, «по науке». А ведь из картофеля можно приготовить не просто блюда, а настоящие деликатесы.

Вот некоторые рецепты, способные не только стать украшением любого стола, но и, несомненно, пойдут на пользу нашему здоровью.

 

Пряный картофель со шпинатом

Обжарить 1 луковицу и чеснок. Добавить 3-4 ст л карри и перемешать. Добавить 700 гр картофеля, порезанного на половинки. Залить водой и тушить до готовности, доливая воды, если необходимо. Добавить 500 гр шпината и5 томатов, очищенных от кожуры и порезанных. Приправить и подавать со свежими травами и йогуртом.

 

Салат из картофеля соусом песто

Соединить 45 г кедровых орехов, 30 г базилика, 45 г чеснока, 45 г. Пармезана и щепотку соли в кухонном комбайне, хорошо размолоть, добавить 6 ст. л оливкового масла и промолоть еще раз. Отварить 700 г картофеля, и в конце в воду добавить 85 г зеленой фасоли. Отваренный картофель и фасоль хорошо перемешать с песто.

 

Салат из картофеля с запеченным луком, майонезом и горчицей

Порезать 1 красную и 1 белую луковицу крупно на 8 лодочек, полить оливковым маслом и приправить. Запекать в духовке 30 мин до коричневого цвета. Отварить 700 гр картофеля. Соединить 2ст л майонеза, 2 ст. л сметаны, 2 ст. л зернистой горчицы. Все перемешать.

 

Картофельный Piperade

Обжарить 1 порезанную луковицу и 1 раздавленную дольку чеснока в сковороде до мягкости. Добавить 500 г отваренной картошки, порезанной кубиками, и 1 сладкий красный перец. Готовить еще 5 мин. Добавить 6 яиц, приправить и посыпать петрушкой или базиликом. Помешивать до готовности яиц.

 

Картофель со спаржей, мятой и лимонным маслом

Отварить 550 гр картофеля со свежей мятой. К концу варки, добавить в воду пучок спаржи. Варить, когда спаржа станет мягкой, порезать на небольшие кусочки. Сверху полить смесью 55 гр растопленного масла, лимонного сока и черного перца. Гарнировать мятой и лимонной цедрой.

 

Картофельно-сырная закуска

Картофель молодой (если крупный – то порезать) уложить на противень с маслом и запекать в духовке. Когда он будет почти готов, сверху смазать сырной массой (тертый сыр, чеснок, майонез) и запекать до золотистого цвета, а перед подачей на стол посыпать укропом.

 

Картофель молодой в сметане

Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, положить сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки.

 

Салат «Летний»

200–30–0 г молодого картофеля очистить, отварить и мелко нарезать ломтиками. Добавить 2 нарезанных ломтиками огурца и 2 помидора. Картофель и овощи заправить сметаной (1/2 стака на). Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и кинзы.

 

Запеченные картофельные лодочки

Разогреть духовку до 190 гр. Разложить картофель, порезанный вдоль на 8 кусков, на противень, кожурой вниз. Смешать оливковое масло, 2 ст л тертого Пармезана, 1 ч л соли, чеснок, 1/2 ч л паприки, 1/4 ч.л. черного перца, горчицу и обмазать картофель. Запекать 45 мин до золотистого цвета и мягкости картофеля.

 

Картофель Dauphinoise

Тонко нарезать картофель ломтиками и аккуратно выложить тонким слоем на противень, накрыть слоем порезанного кольцами лука и посыпать сыром (Чеддером). Повторить необходимое количество раз, последний слой должен быть сырным. Сверху залить сливками (375 мл) и запекать при 180о в течение 40 мин до готовности картошки.

 

Картофельные оладьи

10 картофелин очистить, натереть на терке в миску, добавить 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 4 щепотки соды, соль и перец по вкусу. Все хорошо размешать. Раскалить чугунную сковороду, убавить огонь до среднего, влить немного масла и столовой ложкой выложить на сковороду несколько порций картофельной массы. Оладьи не должны касаться друг друга. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяности. Таким образом использовать всю картофельную массу. Отдельно в соуснике подать к оладьям сметану или другую приправу.

 

А в заключении хочу привести еще один удивительный исторический факт, буквально поражающий воображение, но, тем не менее, занесенный в Книгу  Рекордов Гиннеса: в 1795гбыл выращен картофель, вес одного клубня которого составил 8,275кг!  С одного куста этого невероятного сорта был собран урожай 233,50кг. Поистине, много чудес существует вокруг нас, и часто они сокрыты  в самых простых и обыденных вещах.  Надо только повнимательнее к ним присмотреться.

© Елена Челнокова