купить самоучитель

Слово: поэзия и проза Елены Челноковой

Ирбис стал дистрибьютором Neways

Интервью заслуженного мастера спорта, мастера спорта международного класса,

четырежды «Снежного Барса» альпиниста Сергея Богомолова журналу «Время Расцвета» ‑ (ноябрь – декабрь 2003 г.)

bogomolov_1.gifСпортивные достижения саратовских альпинистов на протяжении многих лет говорят сами за себя.
Достаточно сказать, что, начиная со второй гималайской экспедиции, при восхождении по самым сложным маршрутам всегда участвовали саратовцы. Среди них особым авторитетом пользуется заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, четырежды «Снежный Барс» Сергей Богомолов. На сего
дняшний день Сергей ‑ один из немногих
альпинистов в мире и единственный в России, кому удалось покорить 11 восьмитысячников из 14. Так случилось, что среди дистрибьюторов Neways оказались спортивные коллеги Сергея. Альпинист Алексей Ежов, жена которого, Татьяна, является дистрибьютором компании с 1997 года, уже давно включил в
рацион батончики Extrim Balanse. В 2002 году во время подготовки Сергея Богомолова к очередной экспедиции Татьяна Ежова и Елена Марятова решили помочь «Снежному Барсу» в вопросе питания и биологически активных добавок, которые в горах так же не обходимы, как кислород. Так началось знакомство Ирбиса с Neways.
В этом году Сергей Богомолов принял участие в международной экспедиции «Каракорум-2003» уже со спонсорской поддержкой Компании.
Важно отметить, что такой проект был заявлен впервые в мире. За три месяца планировалось покорить ТРИ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА: Нанга-Парбат (8126 м), Броуд-Пик (8047 м) и К-2 (Чогори) (8611м). В прошлом номере журнала мы публиковали отчеты Сергея о восхождениях на восьмитысячники (Т.Савина, «Выше только космос»). 25 сентября «Снежный Барс» приехал в Москву литературный редактор нашего журнала побеседовал с ним в офисе компании Neways.

***

Сергей,читатели журнала «Время Расцвета» знают о том, что Вы покорили Броуд-Пик (8047м) в Западных Гималаях (Пакистан) 17 июля сего года. До этого Вы совершили восхождение на Нанга-Парбат (8126 м). Расскажите, как прошло восхождение на последнюю вершину экспедиции «Каракорум-2003» и довольны ли Вы результатами экспедиции?

Так исторически сложилось, что я оказался первым российским альпинистом, покорившим Броуд-Пик. Восхождения «Каракорум-2003» отличались по технике от других тем, что это были восхождения в альпийском стиле. Я поясню, что это такое. Этот стиль получил свое название потому, что используется для восхождения в Альпах и имеет свои особенности. Высота Альп позволяет прийти к подножию горы, взять рюкзак и сразу взойти на вершину. Восхождение может длиться день или два, в зависимости от сложности маршрута, но промежуточных стационарных стоянок альпинисты не делают. Хватает сил дойти до вершины сразу. В Гималаях же такой стиль не применяется, потому что высота гор такова, что дойти до вершины сразу не под силу. Базовый лагерь находится на высоте 4-5 тыс. метров, до вершины остается 3-4 километра, и сразу преодолеть такой перепад высоты очень и очень трудно. Вы понимаете, что восхождение ‑ это прежде всего огромные нагрузки на организм. Во-первых, необходимо поднять на высоту самого себя, свой собственный вес. Во-вторых, поднять снаряжение, которое обеспечивает само восхождение и безопасность альпиниста. В-третьих, это подъем питания. В сумме вес снаряжения и питания составляет порядка 30 килограммов. Если жеbogomolov_2.jpg восхождение проходит в гималайском стиле, то вес снаряжения значительно меньше - около 12 килограммов. В условиях разреженного воздуха в организме не происходит нормальных окислительно-восстановительных процессов. Есть не хочется по этой же причине ‑ не хватает кислорода на переработку пищи, и организм работает исключительно на собственных ресурсах. Силы кончаются очень быстро, и, совершая восхождения на большие высоты, приходится делать промежуточные стоянки: по стандарту ‑ через каждые 600 ‑1000 метров, в зависимости от рельефа. Альпинисты делают ночевку и на следующий день идут дальше. Есть еще одна особенность гималайского стиля, обусловленная адаптацией организма к высоте: совершив восхождение до первой промежуточной стоянки, они возвращаются в базовый лагерь, восстанавливаются, а затем уже вновь поднимаются до первой стоянки и идут дальше. И так через каждый километр восхождения устраивается промежуточный лагерь. Вот это гималайская тактика. В экспедиции «Каракорум-2003» мы использовали облегченное снаряжение весом в 20 килограммов, приближенное к альпийскому стилю, которое по расчетам позволяло нам поставить три-четыре промежуточных лагеря и взойти на вершину. Так и получилось у нас при восхождении на Нанга-Парбат. Мы сделали три промежуточных лагеря до 7400 метров, а четвертой стоянкой 18 июня 2003 года стала уже вершина -8126 метров над уровнем моря.

‑ Расскажите подробнее о составе экспедиции и о возрасте ее участников.

Это была Казахстанская международная экспедиция в составе 14 человек. Основными ее участниками, естественно, были спортсмены из Казахстана ‑ 9 человек. Международная группа была представлена спортсменами из России, Италии, Испании, Франции и Австрии ‑ по одному человеку. Тренирует команду Казахстана самый лучший тренер бывшего СССР Иван Тихонович Ильинский, который за время своей тренерской деятельности воспитал не одно поколение альпинистов. Мои связи с Казахстаном давние и прочные. Начиная с 1971 года, я сделал множество восхождений с тремя поколениями казахских альпинистов.

‑ Мне 52 года. Остальные же участники экспедиции «Каракорум‑2003» были не старше 32 лет. При подготовке экспедиции у Ильинского, которому уже 63 года, были опасения на счет того, осилю ли я восхождение наравне с молодыми и очень хорошо подготовленными спортсменами. Ведь команда Казахстана тренируется круглый год в горах. А непосредственно перед «Каракорумом-2003» Ильинский настоял на проведении барокамерной подготовки для более быстрой адаптации спортсменов к воздуху при восхождении на восьмитысячник. У меня такой специальной подготовки не было. Конечно, я также тренируюсь круглый год, но самостоятельно. Но у меня нет средств на какую-то спецподготовку. И еще, если ты идешь в команде, то ты не должен отставать от нее на более чем допустимую дистанцию. Предыдущую экспедицию я прошел с отставанием. Сами понимаете, возраст, конечно, сказывается. Но мы решили так: если потяну ‑ значит, потяну. А если же у меня не хватит сил, то сойду с дистанции. Основная моя задача ‑ удержаться в команде просто по физическим показателям. Здесь можно было рассчитывать на опыт и правильно спланированный процесс нагрузки и восстановления, что напрямую зависит от приема препаратов, которые ты используешь.

- Каким образом Вам удалось не только не сойти с дистанции, но и оказаться лидером восхождения?

Альпинизм ‑ это комплексный вид спорта. И если в легкой атлетике все нацелено на результат: пробежал сто метров ‑ и все, то альпинист должен оставить силы еще и на спуск. В горах нет скорой помощи и нет никого, кто будет тебя тащить на себе на вершину и, поднявшись на вершину, ты обязательно должен вернуться назад. Естественно, что должна быть какая-то поддержка, чтобы выдержать все нагрузки и вернуться. Потому что, как я уже сказал, при восхождении происходит очень большая потеря сил еще и из-за нехватки кислорода. Пьем мы только дистиллированную воду. Ощущается нехватка не только кислорода, витаминов, но и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Без витаминов и фармакологии обойтись просто невозможно. Традиционно спортсмены берут с собой набор поддерживающих препаратов и поливитаминов, таких, как рибоксин и оротат. Эти препараты прописываются и ослабленным людям после тяжелых операций и заболеваний. Но этого всегда недостаточно.

bogomolov_4.jpgИ вот в 2001 году во время экспедиции на Хидден Пик (8068 м) и Гашербрум-2 (8035 м) грузинский альпинист Гия Тортладзе порекомендовал мне препарат Ming Gold производства Neways. Я тогда ему не очень поверил. Знаете, так устроен человек - все­гда скептически относится к чему-то новому. А потом его результаты были немного хуже моих, что поддерживало мое недоверие. В Саратове же у меня есть друзья, которые являются дистрибьюторами компании. От них я тоже услышал о препаратах Neways, и они же снабдили меня в 2002 году некоторыми из них для экспедиции в Непал. Но это не были препараты спортивной линии. И я тогда тоже не почувствовал особенных изменений. Перед самым началом экспедиции «Каракорум-2003» Елена Марятова нашла способ спонсировать меня комплектом препаратов уже более близкой направленности, в том числе это были Ming Gold, VMM, Emperor's Formula, Glucosamine, ReNu, Saw Palmetto, Ingenious, Barrier Cream, Tender Care, Tangible, Ultrashine, Eliminator, Tanning Protective Oil и др. Не было только кислородной серии. Финансовые проблемы не позволяли решить вопрос с питанием в полном объеме. Достаточно сказать, что смета на такую экс­педицию предполагает около 3000 у.е. затрат на биологически активные добавки и фармакологию. Поэтому я и рискнул предложить свои услуги для рекламы продукции компании. Ведь это могло оказаться весьма полезным.

При восхождении на Нанга-Парбат я уже начал принимать Ming Gold, но не так, как было рекомендовано в инструкции по применению. Рекомендации были такие: 5 таблеток при нагрузках и 10 - при сильных нагрузках. А я принимал по 3 таблетки в лагере и но 5 при восхождении. Все тот же страх и недоверие заставляли меня так поступать. Естественно, что я практически ничего не почувствовал. Мое отставание от молодых спортсменов было таким же, как и в 2001 году. Позже в базовом лагере я сно­ва встретился с Гией Тортладзе, и он убедил меня принимать препарат согласно инст­рукции - по 10 таблеток при восхождении. На вторую гору я уже шел вровень с колле­гами по команде, а иногда даже опережал их.

bogomolov_5.jpgКогда подошло время восхождения на третью вершину, К-2 (Чогори) ‑ вторую вершину мира высотой 8611 метров, практически все спортсмены были уже истощены: шел третий месяц экспедиции. Из нашей команды осталось только 5 человек. Иностранцы тоже почти все сошли с дистанции. Молодые парни от 25 до 32 лет отправлялись вниз с воспалением легких, а я продолжал идти, теперь уже фактически лидируя. Ming Gold уже практически подошел к концу, и я решил начать принимать VMM и Emperor's Formula. Где-то в середине экспедиции я начал есть лед из-за сильного обезвоживания организма и, естественно, сразу же получил сильнейший герпес. Но после приема VMM и Emperor's Formula простуда прошла очень быстро. Есть у меня еще одна проблема ‑ хронический простатит. Для альпиниста это очень неудобная болячка. Я беру с собой на восхождение фурагин и бисептол, которые традиционно помогают мне в течение двух-трех дней, но на Нанга-Парбате это лечение не подействовало. И я вспомнил, что при подготовке к экспедиции мы с Еленой Марятовой специально отобрали препарат, направленный на решение этой проблемы ‑ Saw Palmetto. Через два дня, после того как я начал принимать его, все симптомы болезни прекратились. И до сих пор я не вспоминаю об этой своей проблеме.

Так, значит, Вы начинали узнавать продукты Newaysв действии под давлением обстоятельств? Что Вы планируете на будущее? Рекомендовали ли Вы то, что помогло Вам, своим коллегам?

‑ Так уж устроен человек. Пока не прижмет как следует, пока не будет поставленв безвыходное положение ‑ не поверит. К примеру, моя жена до сих пор относится скептически ко всему этому. А еще есть некое предубеждение, которое родилось в обществе благодаря действиям нечистоплотных МЛМ-компаний, что все, что предлагает сетевой маркетинг, ‑ обман, желание нажиться за счет здоровья людей. Может быть, что касается других компаний, это и так. Но если говорить о Neways, то мне, по крайней мере, три направления помогли на 100 процентов. Молодые ребята, физически крепкие, тренированные спортсмены сходили с дистанции, а я дошел до конца. Также отметил, что в этой экспедиции мне даже не пришлось пользоваться ноотропилом, без которого не обходился уже несколько лет. Самое же главное, что сохранилось ощущение энергии и силы после горы, чего обычно не бывает никогда. Я просто ошеломлен результатом. Если же говорить о планах на будущее, то впереди еще три не покоренных мной восьмитысячника, а значит, что будут и новые экспедиции. И поскольку вопрос с питанием в условиях высокогорья открыт, то простор для экспериментов необозримый. К сожалению, не удалось воспользоваться спортивной линией продуктов компании, да и витаминов практически не было. Хотелось бы проверить эффективность кислородной воды. Ведь на тех высотах кислород ‑ самое необходимое питание. Вот такие на данный момент планы на будущее.

От коллег же я не скрывал, что принимаю. А они пусть решают сами. Может быть, мой личный пример докажет им необходимость применения продуктов Neways. Каждый должен это понять так, как понял я. Силой нас заставляли принимать препараты в сборной СССР, причем не объясняя того, зачем нужен каждый из них. А сейчас нет ни команды России, ни врачей. Все в моих руках. Я знаю свои болячки, знаю, что мне нужно и в каких количествах. А продукты Neways дают возможность сделать необходимый набор, который подходит лично мне. Я буду рассказывать о том, что помогло мне, а каждый пусть сам решает, что ему делать.

Вы стали дистрибьютором Neways. Почему?

‑ Во-первых, я могу теперь покупать нужные мне продукты по более низкой цене. Во-вторых, я смогу помогать другим. Ну и, в-третьих, конечно, я смогу зарабатывать деньги. Вы жезнаете, каково сейчас положение в спорте, а тем более где-то в глубинке. Альпинизм ‑ это моя профессия, призвание, моя жизнь. Но помимо гор у меня еще есть и семья, которую я, как мужчина, обязан содержать. А, работая дистрибьютором Neways, знаю это по примеру моих друзей, можно не только употреблять те продукты, которые мне необходимы, но и достойно содержать свою семью.

Спасибо, Сергей, за интересный рассказ. Пусть три оставшихся восьмитысячника покорятся Вам так же легко, как и Броуд-Пик, а ко всем Вашим спортивным рангам добавится в ближайшем будущем еще и ранг Бриллиантового Амбассадора Neways.

Беседовала Елена Челнокова