Ты композитор

Основы музыкальной композиции

купить самоучитель

Слово: поэзия и проза Елены Челноковой

Социально значимые

socialnoznachimye.jpg «Социально значимые» - такое определение имеют дети, находящиеся на лечении в психиатрическом межрегиональном отделении детской больницы города Донского. Но, на мой взгляд, тема, о которой пойдет речь, сама по себе имеет право называться социально значимой. Вопросы здравоохранения в нашей стране являются на сегодня самыми «больными». И не столько потому, что это сфера государственного бюджета, который находится в плачевном состоянии, сколько по причине того, что само государство уделяет ему мало внимания, видимо, ввиду чрезвычайной занятости, проблемами власти. А детское здравоохранение, не имея ни социального страхования, ни платных, коммерческих структур (в заботе о доступности всем слоям населения), находится, прямо скажем; в катастрофическом положении. Все держится на энтузиазме врачей, на клятве Гиппократа.

В средствах массовой информации эта тема почти не затрагивается. Почему? Да потому, что педиатры, занимаясь своим непосредственным делом, - здоровьем детей, а зачастую и тем, чем должны были бы заниматься другие ведомства - добыванием медикаментов, инвентаря, ремонтом помещений, не имеют времени и сил на то, чтобы - выступать в прессе, на радио и по телевидению.


Галина Сухих, главный врач детской больницы города Донского, говорит, что ей стыдно показывать постельное белье, которое давно отслужило свой срок. Стыдно! Стыдно должно быть не врачам, медсестрам, санитаркам, руками которых сделано все, чтобы больные дети нашего «больного» общества чувствовали себя в больнице как дома. Стыдно должно быть всем нам, тем, кто так или иначе может помочь и не помогает.
На фасаде больничного корпуса висит табличка, гласящая о том, что в 1941 году в этом здании находился военный госпиталь. И глядя на само здание, невольно чувствуешь себя в том далеком, военном прошлом. Облупившиеся стены, почерневшие оконные рамы, на стеклах... не хватает только полосок бумаги, наклеенных крест-накрест... Внутри дело обстоит получше. Чистота, Как и полагается в больнице, уют, созданный медперсоналом. Показывая мне свои «владения», Галина Семеновна рассказывала.


- Раньше, когда у нас были шефы, нам жилось гораздо лучше. От тех времен остались полированные панели на стенах. Последний капитальный ремонт был сделан в 1990 году. Стараемся своими силами поддерживать помещение в хорошем состоянии. Медсестры и, санитарки белят потолки, красят стены. А вот когда случается беда с отоплением или, течет крыша, нам самим уже не справиться. Хочу сказать, что в этом случае нам, по возможности, помогают местные предприятия. Акционерное общество «Стройтехника» следит за отоплением: каждый год проводят профилактические осмотры и мелкий ремонт. «ДОКОФА» в прошлом году отремонтировала пищеблок. Муниципальное жилищно-эксплуатационное управление сделало оперативный ремонт в инфекционном отделении. Помогает в случае нужды и «Электросеть» - присылает автовышки при вырубке деревьев, для обивки сосулек с крыш. Недавно хлебокомбинат подарил две молочные фляги. Мы очень благодарны за помощь генеральному директору СКЗ В. И. Мурзину, который помог приобрести холодильники, агрегаты для молочной кухни, посуду. Помощь производилась по системе взаимозачетов: предприятие оказывает поддержку больнице, а взамен получает льготы по налогообложению. По этой же системе мы взаимодействовали с частным предприятием «Вигус» (В. Г. Иванов). Оно пошило спецодежду, простынки и пододеяльники.
Большое спасибо В. Т. Николенко, В. М. Никотину, А. И. Терехову, Ю. И. Мишкову, П. И. Звонких и всем работникам их предприятий, которые откликнулись на наши просьбы. Мир не без добрых людей. А не так давно наш коллектив написал, письмо губернатору области В. А. Стародубцеву. У нас очень тяжелое положение с автотранспортом, и во время эпидемий и вакцинаций врачи буквально сбиваются с ног. Сразу же после нашего обращения мы получили автомашину. Огромное спасибо Василию Александровичу за то, что не остался равнодушным к нашей проблеме. Помогают и жители города, кто чем: приносят одежду для детей, печенье, конфеты, пряники. Знаете, ведь в нашем межрегиональном психиатрическом отделении лежат дети из Новомосковска, Кимовска, Узловой. И лежат подолгу, от 2-3 месяцев до двух лёт и более. В основном это дети из неблагополучных семей, которые обделены даже вниманием родителей, не говоря уж о какой-то материальной помощи. Лежат у нас дети и на оформление, брошенные дети, которых мы устраиваем в детские дома, интернаты, дома ребенка. Бывает так, что из-за отсутствия путевок в то или иное учреждение ребятки находятся у нас достаточно долго. А финансирование нашей больницы ведется только по четырем статьям: зарплата, добавки к зарплате, питание и медикаменты, которые тоже получаем нерегулярно. Поэтому одежда для детей, постельное белье, кровати, которые, кстати, приобретались в последний раз 20 лет назад, игрушки - это наша самая большая проблема. Я не говорю уже о ремонте.


Галина Сухих - психиатр, и дети с тяжелыми умственными и психическими расстройствами можно сказать ее родные дети. Тяжело видеть больного ребенка, а ребенка с такими отклонениями - тяжелее в десять раз. И что же получается? Люди, работающие в системе детского здравоохранения, несущие на себе тяжесть болезней наших детей, получающие за свой труд совершенно несопоставимую зарплату, они и только они оказываются крайними в этом вопросе, зачастую даже стесняясь говорить о том, что их. волнует.


Кстати говоря, о зарплате. Врач-окулист с высшим образованием имеет ставку 351 рубль, с добавками выходит около 390 рублей. Работает на две ставки, по сути дела живет в больнице, неся повышенную психическую нагрузку, работает на износ. Можно себе представить положение младшего медперсонала. Отсюда и дефицит кадров: остаются самые неравнодушные. К слову о кадрах. Детская поликлиника, находящаяся в ведомстве детской больницы, только на 51 процент укомплектована врачами. На восьми участках всего 6 специалистов, на попечении которых находятся еще и все дошкольно-школьные учреждения города. Со 2 по 6 марта проводилась туровая иммунизация против полиомиелита. Участковые врачи, работая в условиях повышенной сезонной заболеваемости, обслуживали еще по 40-60 вызовов на дом в день! Еще немного работы в таком режиме и мы останемся совсем без кадров, заботящихся о здоровье наших детей.


Лариса Иноземцева, заведующая инфекционно-боксированным отделением, рассказала мне историю мальчика Сережи. Забелина, полуторагодовалого крепыша, любимца всей больницы. Документы этого мальчика находятся на оформлении в Новомосковский дом ребенка. Глядя на Сережу, совсем не подумаешь, что два месяца назад его привезли в больницу грязного, оголодавшего до такой степени, что ел сухие макароны. Пятнадцатилетняя мамочка надела на сына крестик и отдала его целиком и полностью на волю Божью. Слава Богу, попал мальчик в хорошие руки. Сережа одет, здоров, а перевязочки на руках и ножках говорят о том, что кушает он неплохо, словом теперь у него не одна, а целых двадцать мам. Та же история и с восьмилетней Надюшкой, о которой родные давно уже позабыли. А ведь ей нужно учиться! Занимается с детьми в отделении воспитатель Е. А. Каткова. Когда я была, она лежала в больнице. Дай Бог ей здоровья! Есть у ребят из психиатрического отделения и библиотека - помог Ушаковский разрез в те лучшие времена, когда еще были у больницы шефы.


- Как хорошо было бы, если шефская помощь опять началась, - сказала Галина Сухих.- Мы, конечно, понимаем, что у предприятий много своих проблем, поэтому особенно и не докучаем им просьбами. Но порой бывает положение такое, что, кажется, не хватает воздуха.


Нашему здравоохранению, особенно, нужна срочная реанимация. И нет времени ждать, когда это произойдет на государственном уровне, - рискуем потерять больного. Здесь, на местах, у нас есть все, для того чтобы, по крайней мере, поддержать в нем жизнь. И речь идет не о бюджетном финансировании, а о шефской, благотворительной помощи: с миру по нитке - голому рубашка. Отделение межрегиональное, а знают ли о его существовании те города, дети которых находятся на попечении Донской городской детской больницы?


Социально значимые - значимые для общества, а наше общество порой даже и не догадывается о том, что есть что-то значимое для него, что есть люди, которые несут на себе всю тяжесть ответственности за эту значимость. Пусть на скорую помощь детской больнице рассчитывать совсем не приходится, но может быть, кто-то, прочитав это, и откликнется. Я же хочу назвать имена тех, кто, выполняя клятву Гиппократа, забывает о себе, отдавая все силы, всю душу, все сердце своим маленьким пациентам.


Это главный врач детской больницы, Г. С. Сухих, заведующая детской поликлиникой В. И: Алленова, заведующие отделениями Л. И. Иноземцева, Г. А. Полубояринова, Г. В. Белова, врачи ординаторы И. А. Крюкова, Т. А. Рахманова, участковые врачи О. П. Лебедева, Т. Н. Савина, Л. М. Шикова, Л. Н. Янина, Г. Н. Мустафаев, И. С. Гащенко, главная сестра Т. В. Алексеева, старшие сестры Н. А.Еременко, Г. П. Шелест, Н. В. Молчанова, Л. В. Саблина, A.M. Шоричева - это костяк больницы.


Заслуживают всяческого уважения все медсестры и санитарки, работники пищеблока и обслуживающий персонал. Низкий вам всем поклон!
Хочется верить, что дети, находящиеся на лечении в психиатрическом межрегиональном отделении детской больницы города Донского , обретут статус социально значимых не только на бумаге, но и фактически.

© Елена ЧЕЛНОКОВА,
Корр. ТВ-7, Эфир-49, телекомпании «Каскад»
(Специально для «Донской газеты», 31.03.1998)